El hispanismo francés desde la historiografía española: ¿Francia, revolución; España, reacción? - Castells Oliván, Irene (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
El feliz título de España: la mirada del otro con el que los organizadores definen estas Jornadas, nos invita a un juego estimulante de intercambios entre dos miradas sobre nuestra historia, la del hispanismo internacional y la de la historiografía española. Después de la exhaustiva exposición del profesor J. R. Aymes, que nos ha traído la mirada del hispanismo francés sobre el período que va de 1808 a 1868, me ha correspondido a mí iniciar la serie de «miradas internas» desde nuestra historia contemporánea. Y asumo este primer cruce de aproximaciones, desde la perspectiva de historiadora, y a ello me atendré, sobre el período antes señalado que comparto con mi colega y amigo...