Distante e intermitente: España en la historiografía alemana - Carreras Ares, Juan José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Dada la coincidencia de nuestros puntos de vista por lo que hace al tema tratado por mi colega alemán Walter L. Bernecker, la exposición que sigue fue concebida como una introducción que trata de la mirada del otro en el marco de la historiografía y de la opinión alemanas del pasado siglo, acompañada de algunas observaciones sobre épocas más recientes. Ese otro que fue la ciencia histórica alemana del siglo XIX, si prescindimos de la erudición de los medievalistas, en principio se aproximó sólo a la distante España de los siglos XVI y XVII, y lo hizo sobre todo de la mano de Ranke, abordando en 1827 el tema clásico de la decadencia, esta vez de la decadencia comparada de los osmanos y de la monarquía española de los siglos XVI y XVII. La modernidad en este caso del planteamiento del historiador, que recuerda más a Braudel que a Brandi, desechando la crónica «día a día» de sucesos políticos y religiosos, para prestar atención a los «cambios graduales de las circunstancias» de la administración, la sociedad y la economía, no significa que la mirada de Ranke esté libre de los viejos prejuicios sobre la naturaleza de los españoles...