Una mirada sobre Bosnia y la antigua Yugoslavia - Pérez Casado, Ricard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Un fabricante norteamericano de best-sellers, Tom Clancy, ideó, junto con su ayudante Steve Peczenik, un conflicto semejante al que ha sacudido, y sacude, a las repúblicas de la extinta Yugoslavia aplicado a España (Clancy & Peczenik, 1998). El Balance of power, que tal es el título, desarrolla un conflicto entre serbios, croatas y musulmanes en la España contemporánea. La sorpresa para el lector español puede resultar mayúscula, y no sólo por la eventualidad de un conflicto interétnico en nuestro país, sino, además, por la asignación de papeles que estos acreditados vendedores de papel impreso hacen de nuestros pueblos diversos. Así los serbios, contra todo pronóstico, son los catalanes, ricos y avanzados tecnológicamente; los vascos ocupan el lugar de los croatas, a medio camino entre la colaboración y el fascismo, y se alían entre sí, claro está, para atacar a las víctimas, que no son otros que los andaluces musulmanes. Los demás pueblos quedan desdibujados bien por ignorancia de los autores, bien por exigencias de un guión digerible para este tipo de obras. El éxito, como sucede en estos casos, estaba garantizado en el mercado popular norteamericano por los escenarios de referencia, España o Yugoslavia, tanto en el imaginario colectivo como en el espectáculo mediático. En el primer caso por referencias antiguas aunque cercanas -la Guerra Civil- como recientes, el conflicto yugoslavo...