Razón y oportunidad de un encuentro - Villares, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Este volumen de la revista AYER, que hace el número 30, presenta algunas novedades, tanto formales como de contenido, que invitan a que se ofrezca un breve introito del mismo. Se recogen en él las ponencias, así como los debates, que tuvieron lugar durante el Encuentro celebrado en Vitoria, en torno al tema Historia y sistema educativo. No me ocuparé de presentar los contenidos, dado que ésa es tarea del «editor», el profesor de la UPV, José M. Ortiz de Orruño. Me propongo tan sólo llamar la atención sobre las razones que, en tanto que Asociación de Historia Contemporánea, nos han movido a promover tal iniciativa. El punto de arranque fue, sin duda, el debate desencadenado en los últimos meses sobre la situación de la Historia en el sistema educativo español y, más concretamente, los contenidos de la materia «Historia de España». Como señalan acertadamente varios textos aquí reunidos, el debate trae su origen del importante discurso que la ministra de Educación y Cultura, Esperanza Aguirre, pronunció en octubre de 1996 en la Real Academia de la Historia. Aquel discurso, ampliamente difundido por los mass media, llamó la atención sobre el «estado calamitoso» de la enseñanza de la Historia y el bajo nivel de conocimientos que sobre el pasado, en especial el más pretérito, tiene el escolar hispano...