Humanidades e Historia de España en la ESO. La propuesta de la Fundación Ortega y Gasset - Almuiña, Celso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Sin duda las bases de cualquier sociedad moderna que trate de resolver los problemas y retos del presente parten de una enseñanza universal, pública y de calidad. Por tanto, todo esfuerzo en este campo, aparte de irrenunciable obligación de solidaridad, se traducirá a medio plazo en un beneficio multidireccional tanto para el individuo concreto como para todo el conjunto social. Si todo proceso educativo debe estar en continua revisión, sin que ello implique necesariamente cambios prematuros de las grandes líneas normativas, que en casos incluso podrían ser regresivos, la reestructuración y/o acomodación a la nueva realidad social cuando menos aconseja unos mínimos agiornamentos, toda vez que el marco social, económico, político, cultural, técnico, etc., se muestra extremadamente cambiante y desde luego sus usuarios e impartidores no precisamente satisfechos...