Historia y conciencia nacional - Beramendi, Justo G. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La relación entre historia y conciencia nacional es algo bien conocido y mejor estudiado tanto por historiógrafos como por especialistas en nacionalismos, por lo que poco realmente nuevo se puede añadir. En consecuencia, entiendo que mi contribución a este encuentro no tiene otro propósito posible que introducir en el debate, mediante algunas reflexiones casi a vuela pluma, una de las raíces de esa polémica de tanta actualidad que está en el origen de esta reunión. Las funciones de la historia en la construcción (y deconstrucción) de las conciencias nacionales se inscriben en un ámbito más amplio -cronológica y tipológicamente- cual es el de intersección de dos clases de relaciones: las que median entre la historia y la política (y muy especialmente entre historia y poder político), y las que hay entre la historia y las identidades colectivas. Y he de aclarar -aunque seguramente es innecesario- que por historia entiendo aquí no la res gestae, sino el conjunto de imágenes, representaciones, interpretaciones y valoraciones del pasado -se ajusten mucho, poco o nada a lo realmente acontecido- que en cada momento asumen como ciertas, o simplemente usan, individuos y grupos, y que, en consecuencia, forman parte activa de los diferentes procesos históricos. El término conciencia nacional no parece reclamar mayores precisiones, pero sí, y mucho, su referente, la nación, concepto polémico donde los haya y en torno al cual resulta imposible un acuerdo universal debido sobre todo a las consecuencias políticas, inmediatas y decisivas, que se derivan de adoptar una u otra idea de nación. Por tanto, es obligado decir de entrada cuál es mi particular parti pris en esta cuestión, aunque no pueda extenderme...