Debate correspondiente a la tercera sesión - villares, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Moderador (Ramón Villares): Una vez escuchadas las ponencias de esta sesión, vamos a abrir un turno de palabra entre quienes lo soliciten. Manuel González Portilla (Universidad del País Vasco): Como estudiosos del pasado, los historiadores jugamos con ventaja respecto a otros científicos sociales porque conocemos el desenlace, y el desenlace de la historia reciente de España desemboca en el Estado autonómico. Ahora bien, éste no es fruto de la simple casualidad, sino de la acción de una serie de fuerzas diversas. Por tanto, la primera conclusión que cabe sacar es la escasa consistencia de esa interpretación histórica que insiste en la evolución lineal y unitaria de todos los territorios peninsulares. Debemos indagar cómo y por qué se ha llegado a esta situación, y explicarlo en los programas escolares. Sin embargo, la visión ideologizada y autocomplaciente del Ministerio rehúye cualquier visión problematizadora del proceso histórico. Por desaparecer, ha desaparecido cualquier mención a la revolución burguesa, a las desamortizaciones o a los desequilibrios regionales....