La Corona y la desnaturalizacion del parlamentarismo isabelino - Marcuello Benedicto, Juan Ignacio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
El principio de división de poderes fue la piedra angular de los sistemas políticos nacidos al calor de la revolución liberal. En la época de que tratamos, la fijación del ámbito potestativo del ejecutivo y del legislativo y la definición de su relación será un problema medular a la hora de articular la nueva forma de gobierno de la Monarquía constitucional, sobre todo desde el momento en que la tensión entre el poder monárquico y el representativo de Cortes, residencias respectivas de aquellos dos poderes, encerró en sí misma y en el plano político el desenvolvimiento de la lucha entre el Antiguo Régimen y el nuevo orden liberal que cada uno de ellos simbolizaba particularmente...