Una reconsideración del carlismo - Millán, Jesus (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Para plantear una discusión sobre el significado histórico del carlismo se hace necesario argumentar su importancia. No faltan, en efecto, estudios sobre el tema. En cambio, es aún escasa la atención que se presta a valorar lo que constituyó una inicial y tenaz oposición al liberalismo político, capaz de prolongarse luego en una corriente de «extrema derecha» –como reconocía con agrado Vázquez de Mella– hasta épocas decisivas de la política de masas en el siglo xx. En este terreno, en lo que se podría denominar el análisis social de la política en la España contemporánea, el carlismo apenas comienza a recibir atención...