La guerra de Africa (1859-1860). Una revisión - Serrallonga Urquidi, Joan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La frase de Alarcón es el paradigma de la campaña militar española contra el Imperio de Marruecos en 1859-1860. Condiciones físicas y geográficas adversas; dominio de la enfermedad y tropas hundidas en la búsqueda y elaboración de caminos por tierra y por mar. Durante ocho meses España está inmersa en este conflicto bélico, la llamada «Guerra de África». Éste no es, ni mucho menos, un suceso único en la Europa del momento, sino que se desenvuelve después del impacto que supuso en el Continente la sangrienta rebelión de la India contra los ingleses (1857) y de forma coetánea con los problemas en China y la expedición que se lleva a cabo a la Conchinchina. Asimismo, la delicada «cuestión romana» está permanentemente en todos los periódicos, que le dedican un dilatado espacio. En el área del Magreb la expedición de castigo que estaba efectuando Martinprey desde Argelia llegará a coincidir durante algún tiempo con la realizada por el Cuerpo expedicionario español, aunque este general francés anuncia prontamente desde su cuartel de Ouchda que suspende las operaciones por la recrudescencia del cólera...