La revolución de 1868 y la continuidad del personal político - de la Fuente Monge, Gregorio L. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Es bien sabido que en la España liberal del siglo XIX la política fue una actividad reservada a las élites intelectuales y burocráticas y a las minorías sociales beneficiadas por un reparto de la riqueza muy desigual. La tesis de este artículo es que también correspondió a estos mismos grupos –dijera lo que dijera la retórica del momento– la dirección de las principales coaliciones revolucionarias, y especialmente la de aquellas que tuvieron mayor capacidad para producir cambios en la gobernación del Estado. Esto explica el fenómeno recurrente de la relativa continuidad que se dio entre el personal político existente antes y después de cada una de las transferencias violentas del poder, revoluciones y pronunciamientos triunfantes, que se sucedieron hasta 1875...