La política de Isabel II: comentario bibliográfico - Romeo Mateo, María Cruz (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
En 1974 José María Jover señalaba en su esbozo de la historiografía relativa al siglo XIX que la época isabelina era el «sector más descuidado en la historiografía contemporánea». Casi un cuarto de siglo después esta afirmación no ha perdido su vigencia. Es posible que haya alguien que considere este juicio extremo, como mínimo. Al fin y al cabo no hay duda de que el siglo XIX ha atraído la investigación de una amplísima cantera de historiadores desde los años setenta. Sin embargo, hay que reconocer que este interés por la centuria pasada no ha implicado una idéntica preocupación por la etapa 1834-1868. El análisis de las características históricas de ese período ha estado muy condicionado por las visiones de conjunto procedentes del estudio de dos problemas/procesos estrechamente relacionados, pero no idénticos: la revolución liberal y el desarrollo del capitalismo en la España del siglo XIX...