El nacionalismo vasco (1890-1923): «una ideología modernizadora» - Castells, Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
En el País Vasco empezamos a contar con una sólida y abundante bibliografía dedicada al nacionalismo vasco. El giro que en la historiografía vasca se registró en los años setenta como consecuencia de la profesionalización de los historiadores y de la irrupción de investigadores forjados en la universidad trajo consigo un cambio cualitativo de considerables proporciones. La publicación de los trabajos de A. Elorza, J. Corcuera, J. Aranzadi a fines de los setenta supuso una auténtica inflexión en los estudios sobre el nacionalismo, con aportaciones que han permitido que este movimiento se interpretara desde una nueva perspectiva. Posteriormente una nueva generación de historiadores, encabezada por L. de la Granja y continuada por L. Mees, S. de Pablo, M. Aizpuru y otros, ha seguido desbrozando distintas etapas del nacionalismo y rellenando lagunas no cubiertas. Dada la consolidación de un núcleo de historiadores dedicados al análisis del nacionalismo puede resultar -y no sin razón- una osadía por mi parte adentrarme en un tema sobre el que no soy especialista...