El anticlericalismo en Francia, 1877-1914 - Lalouette, Jacqueline (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Maurice Agulhon recordaba recientemente que «de tanto trabajar sobre la lucha de clases, se había llegado a olvidar que la vida de nuestro país de hacía un siglo se desarrolló sobre todo —o, cuanto menos, también—bajo el signo de "la guerra de religiones"». En efecto, durante varios decenios, la vida política y religiosa de Francia se desenvolvió con un mar de fondo plagado de conflictos, a veces agudos, a veces larvados, que oponían a clericales y anticlericales.