Los estudios sobre anticlericalismo en España al final del milenio - Cruz, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
En mitad de una conversacion con un estudiante norteamericano, durante la presentación en un Seminario universitario de un paper sobre la transición española, sugerí que el análisis de las razones de la inexistencia del anticlericalismo como conflicto político importante en los años críticos de la proclamación de la Monarquía parlamentaria podía ser un bonito tema de estudio interdisciplinar, ya que se encontraba entre los puntos oscuros de la historiografía política sobre España. Claro que al estudiante norteamericano no le advertí sobre el tamaño, volumen y longitud de las oscuridades en el tema del anticlericalismo español en general. Además de intuir poco sobre su desaparición -junto con la del sindicalismo anarquista, por ejemplo-, apenas conocemos los entresijos de su dinámica histórica cuando se produjo, y de su aparición en escena...