La historia en 1996 - Almuiña, Celso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Resulta cuando menos aventurado tratar de emitir un juicio estimativo acerca de la «añada» historiográfica de un período concreto (en nuestro caso 1996), aunque sólo se tenga en cuenta el dato parcial de la fecha de publicación, dado que toda obra es fruto de una larga y reflexiva elaboración. Hay un segundo elemento distorsionador que se refiere a la información y sobre todo a la valoración. Es muy difícil tener información inmediata y relativamente completa de todo lo publicado sobre historia, especialmente por lo que se refiere a los ámbitos internacional y local. Si la relación puntual (anual) resulta ya de por sí difícil, la valoración de la misma viene a ser mucho más aleatoria. De ahí que, entiendo, es necesario variar un tanto la óptica o si se prefiere la metodología a la hora de enfrentarse con esta tarea historiográfica que la Asociación de Historia Contemporánea se ha impuesto...