La historiografía portuguesa en los últimos veinte años - Tengarrinha, José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Para comprender las principales características de la historiografía portuguesa de los últimos veinte años es indispensable conocer, antes de nada, las consecuencias de la caída del Estado Novo el 25 de abril de 1974 sobre la Cultura en general y sobre las Ciencias Sociales en particular. Para entender la profundidad de los cambios ocurridos es necesario conocer algo sobre la situación anterior, cuya dimensión actualmente resulta difícilmente comprensible para las generaciones más recientes...