Isabel II y sus reliquias. Dinastía, nación y legitimidad a través del relicario de la Real Capilla (1833-1868) - Martínez Vilches, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Desde un punto de vista cultural y de la comunicación simbólica, el potencial de las reliquias reside en su capacidad de reinvención, tanto en su materialidad —a través del enriquecimiento de los relicarios y su despliegue en ceremonias de distinto tipo— como en las representaciones en las que se insertan, resultando formas de apropiación variables en función de diversos momentos. El estudio del uso público de los restos sagrados por la monarquía de Isabel II nos aproxima a las dinámicas políticas y culturales del entorno de la reina, que van más allá de los marcos institucionales diseñados por el liberalismo triunfante, y se acoplan a una realidad multisecular como es el palacio, donde fueron a converger el peso de la tradición y la modernidad política posrevolucionaria. Entre una y otra cultura política se abría un espectro amplio para la acción simbólica, en el que se ventilaban cuestiones de calado como la legitimidad de la monarquía, la nacionalización de la Corona o la representación pública de la figura regia.