La historiografía en la comunidad multiétnica: el caso de Yugoslavia - Indjié, Trivo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
En la desintegración de Yugoslavia -la llamada segunda Yugoslavia, constituida después de la Segunda Guerra Mundial y disgregada en el año 1990-1991 tras la secesión violenta de sus unidades federales, en primer término Eslovenia y Croacia-, entre los factores del país también la historiografía desempeño un papel importante, como preparativo intelectual. Tanto por lo que callaba, cuanto por lo que publicaba. El ejemplo más patente es el caso de Franjo Tudjman, presidente del actual Estado de Croacia, ex general del ejército titista e historiador por vocación. Formado profesionalmente en el marco del Instituto de Historia del Movimiento Obrero, en Zagreb, en el espíritu de la ortodoxia marxista; él se convierte a fines de los años sesenta en protagonista radical de la historiografía nacionalista croata, y políticamente se adhiere al movimiento separatista y antiyugoslavo de Croacia. La ya comprobada experiencia de que los intelectuales de disciplinas humanísticas -sobre todo los lingüistas, escritores e historiadores- figuran entre los primeros instigadores de todo nacionalismo, se vereficó también en Croacia a mediados de los sesenta. Primero los lingüistas -Jonke, Brzonvié, Ivié- proclamaron al croata idioma independiente, demostrando que no tenía nada de común con el que hasta entonces fuera un solo idioma el servocroata -lengua que en los países sudeslavos hablan los servios, croatas, montenegrinos y musulmanes de Bosnia y Hercegovina-. El año de 1967 estos intelectuales nacionalistas...