La deudas de la historiografía cubana: el período 1895-1898 - Almodóvar Muñoz, Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
La historiografía cubana referida a los años que median entre 1895 y 1898 centra su atención -directa o indirectamente- en las guerras que se libran en nuestro escenario insular en aquellas fechas; en segundo término se tienen presentes los problemas políticos y socio-económicos que en esa época cobran vida en Europa y América e influyen en nuestro pequeño universo. A pesar de la importancia de dichos acontecimientos, de su trascendencia que nadie objeta -y no pasando por alto las diversas causas que en uno u otro momento hayan impedido a los historiadores la investigación de los hechos que se desarrollan en Cuba a fines del siglo pasado- consideramos que las fuentes bibliográficas dedicadas a la temática son relativamente escasas, tanto antes como después de enero de 1959...