Pobreza y beneficencia en la reciente historiografía española - Esteban de Vega, Mariano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Hace poco tiempo, Carlos Forcadell se ha referido de forma irónica al contraste existente entre la generalizada convicción de que los historiadores españoles carecen de hábitos para reflexionar a fondo sobre la situación, los problemas y las perspectivas de nuestra disciplina, y la notable afición que mostramos por realizar balances de lo hecho, descripciones de lo que estamos haciendo o proyectos sobre lo que hay que hacer. Forcadell considera incluso que, este sentido, se ha llegado a un cierto exceso, y hasta obsesión, reveladores quizá de una conciencia de incertidumbre, incomodidad e insatisfacción en torno a nuestra capacidad de responder a las responsabilidades sociales que conlleva la práctica historiográfica...