De historia prostitutionis. La prostitución en la España contemporánea - Guereña, Jean-Louis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
La historia social, la historia de la sociedad en su globalidad aún en vías de construcción para España, está integrando cada vez más nuevos objetos a su campo de trabajo, como la historia de la vida cotidiana, de la sociabilidad, de la vida privada... La historia prostitucional, como la historia de la sexualidad. forma parte integrante de estos nuevos territorios, cuyo conocimiento es imprescindible para acercarnos a una comprensión cada vez más fina y compleja de las realidades sociales Abandonada hasta hace poco a los historiadores de la medicina (por la relación establecida entre prostitución y enfermedades venéreas) y del Derecho (aspectos legales y delictivos de la prostitución), ha integrado progresivamente la historia de las mujeres primero y la historia social después...