Un siglo de previsión social en España - Guillén, Ana M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
El sistema de prevision social español puede caracterizarse hasta hace escasamente una década como un sistema dirigido a los trabajadores y a las personas dependientes de ellos, financiado principalmente con contribuciones y muy fragmentado en términos de organización y gestión. Aunque en la actualidad se aproxima a la cobertura universal, el Estado del Bienestar español se ha construido de una forma incremental, a pesar de que dicha construcción se ha producido en un contexto más amplio de desarrollo político y socioeconómico desigual. Este artículo persigue analizar la construcción del sistema de seguridad social español, desde sus orígenes a fines del siglo XIX hasta el presente. Está dividido en dos partes. La primera consiste en la descripción de los principales programas sociales y episodios de reforma que se fueron sucediendo durante este siglo, junto con un análisis del modelo macro-institucional que establecieron. Las cuestiones que se tratan en la segunda sección se relacionan con el carácter omnipresente del modelo profesionalista y su superación parcial durante la última década. Con el fin de valorar estos procesos, se señalan los actores que han tomado parte en los procesos de decisión. Asimismo, se tiene en cuenta el contexto económico, político y cultural en el que se toman las decisiones, puesto que estos contextos mediatizan las políticas, unas veces acortando y otras alargando la lista de opciones posibles a adoptar por los decisores públicos.