Pobreza, beneficencia y políticas sociales en Francia (siglo XVIII-comienzos del xx) - Petit, Jacques-Guy (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
En la Francia de este fin del segundo milenio, marcada, como los demás países europeos, por una crisis económica que se prolonga desde hace veinte años, la cuestión social está más que nunca a la orden del día. Las desigualdades sociales se ahondan, en tanto que aumenta el paro (12,5 por 100 de la población activa), se desarrollan la precariedad y la movilidad social descendente y reaparece en las ciudades una mendicidad de SDF (sin domicilio fijo) que se creía que era un fenómeno antiguo, desaparecido desde el siglo XIX. Paralelamente, las soluciones del Estado del Bienestar, las políticas sociales desarrolladas sobre todo desde el final de la Segunda Guerra Mundial, son puestas en cuestión en el marco del neoliberalismo de la mundialización de los mercados. La explosión de los gastos sociales, principalmente los de la salud, parece difícilmente soportable para las cotizaciones de los asalariados o para el presupuesto del Estado, obligado a limitar su déficit para respetar los criterios de Maastricht...