La imagen antes de la fotografía: grabado, pintura y caricatura de prensa en el siglo XIX - Arcas Cubero, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
El interés creciente de la historia por investigar el mundo de la imagen tiene mucho que ver con la configuración de las sociedades occidentales en el siglo xx como sociedades de una densidad informativa e iconográfica extraordinarias, y, por tanto, con una presencia masiva de la imagen unida a los medios de comunicación. Puede afirmarse así que la historia ha experimentado un proceso de «redescubrimiento» de la imagen como fuente susceptible de ser analizada y de la que obtener datos sobre la realidad no aprovechados hasta ahora. El reto de un presente condicionado por los medios de comunicación audiovisuales ha sido determinante para que la historia busque en el pasado los orígenes de esta progresiva expansión de lo visual, tratando de desvelar no sólo los mecanismos de ese proceso, sino también la manera en que la imagen contribuyó a conformar la mentalidad social del pasado...