El cine como documento social: una propuesta de análisis - Amador Carretero, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La relación entre cine e Historia puede abordarse desde, al menos, tres perspectivas: como elemento de análisis en la investigación de su propia historia, como documento para producir discursos históricos y como recurso didáctico. Ninguna de las dos últimas es excluyente entre sí. Es más, me atrevería a señalar que la una lleva a la otra. La investigación de la propia historia presenta nuevos elementos a partir de los años ochenta, fecha en que se incrementó el interés histórico por el cine. En estos años, el cine es reconsiderado como un sistema de elementos complejos (tecnológicos, económicos, sociales) que no se resumen en cada una de las obras que produce. Esta nueva concepción en el análisis de la historia del cine plantea la necesidad de utilizar instrumentos adecuados y el empleo de una base documental críticamente contrastada, lo que es posible gracias a un patrimonio cinematográfico cada vez más amplio que, debido a la recuperación sistemática de películas dispersas y a la restauración y reedición de obras olvidadas, permite una mayor disponibilidad de textos fílmicos y el acceso a documentos hasta ahora reservados, por pertenecer a colecciones privadas o administraciones estatales..