La fotografía y los nuevos soportes para la información - Díaz Barrado, Mario P. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La fotografía recibe en este número de Ayer una consideración especial que destaca frente a la concedida al resto de las fuentes visuales anteriores y posteriores. No en vano es el primer soporte de información icónica con un claro componente tecnológico. Con la fotografía se produce una intermediación de la tecnología más allá de la destreza manual, que hasta entonces había marcado el desarrollo de la pintura o la escultura. Con la invención fotográfica se van a exigir otra suerte de destrezas en relación con la capacidad o cualificación en el manejo de nuevos artefactos. Estos procedimientos, si bien por una parte automatizan y facilitan la obtención de imágenes, se interpretan por otra, y en aquel momento especialmente, como actividades extrañas y repudiables para pintores o artistas...