Imagen histórica y edición electrónica - de las Heras, Antonio R. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
Disponemos de unos nuevos soportes para la información con unas propiedades y unas posibilidades a las que los historiadores nos conviene prestar atención. Nuestro trabajo es inseparable de soportes materiales (piedra, metal, arcilla, cera, papiro, pergamino, papel, celuloide, y ahora los soportes magnéticos y ópticos) en donde quedan registradas las fuentes que necesitamos y, también, porque sobre ellos realizamos nuestra escritura. Los nuevos soportes, aunque de reciente aparición, están ya muy difundidos e implantados en múltiples actividades. Tal es así, que cada vez hay más información de interés para hacer la historia de nuestro tiempo que reside en estos soportes. Y muchos de nosotros nos hemos venido decidiendo en estos años por escribir, con la ayuda de un procesador de textos, en soporte magnético. Más recientemente, pero arrancando con gran rapidez, ha despegado, desde el mismo campo de las empresas editoriales, la edición electrónica. Acerca de estos principios de la edición electrónica y el campo que abre al trabajo del historiador trataremos en este artículo...