Introduction. La historia urbana - Sambricio, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
Hace más de treinta años Miguel Artola, en un importante trabajo sobre la reconstrucción de San Sebastián -tras su destrucción por los ingleses en 1813-, daba a conocer, por primera vez, el debate que se produjo entre el arquitecto encargado de trazar los planos de la nueva población y los propietarios del suelo, quienes veían cómo tal proyecto trastocaba el valor de sus propiedades. Frente a la idea de estos últimos de mantener la trama existente, el arquitecto proponía un modelo de ciudad distinto, y en dlifensa de su Plan, el arquitecto –junto con un conjunto de ciudadanos notables- recurría a la Academia de San Fernando argumentando las ventajas de su propuesta frente a la defendida por los propietarios del suelo, y como argumento definitivo señalaba que «una ciudad se construye una vez, y para miles de años».