Apreciaciones sobre los márgenes de la historia urbana - Piñón, Juan Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
A diferencia de algunas manifestaciones de la ciencia histórica cuyo objeto no ofrece duda alguna, la historia urbana, eomo historia específica que entiende de la ciudad y de los procesos urbanos, suele presentarse como un reducto temático en el que de una u otra forma participa la ciudad no como objeto diferenciado, sino como soporte o vehículo de otras historias cuyos objetivos identificamos con la demografía, la economía, la la sociología, etc. Con ello no pretendemos acotar contenidos, ni métodos, ni tan siquiera esbozar una aproximación a la historia urbana, sino el reconocimiento de un orden discursivo amplio y preciso a la vez, suficiente para despejar las dudas sobre la ciudad como ente específico, o sobre la entidad de lo urbano, o sobre las demás circunstancias que influyen en la conformación de la ciudad y en sus procesos constructivos...