La necesaria componente espacial en la Historia Urbana - Alvarez Mora, Alfonso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La distinción que planteábamos entre «Historia Urbana» e «Historia Urbanística» reflejaba más una preocupación pedagógica que una realidad científica l. En aquel artículo deseábamos dejar constancia de esta diferencia, por cuanto también observábamos una distinción entre los estudios que tenían por objeto la «Historia de la Ciudad» (<<entendida, decíamos, como una parte de la Historia que estudia los hechos urbanos desde perspectivas sociales, económicas, políticas, etc., obviando, de alguna manera, en unos casos más que en otros, la especialización de los citados hechos, no abordando, en una palabra, la ciudad en cuanto un producto histórico») y aquellos otros que se inmiscuían en el análisis de la «intervenciones urbanísticas » a que han sido sometidas las ciudades a lo largo de su formación en cuanto entidades espaciales. En unos es más patente la preocupación por los hechos que suceden en la ciudad, mientas los otros se deciden por análisis que abordan el conocimiento de la ciudad entendida como objeto autónomo que se produce y se decanta como un hecho social diferenciado...