Introducción. La historia en el 95 - Ucelay-Da Cal, Enric (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La portada de este número sobre la historiografia en 1995 anuncia un contenido más bien desigual, en el que la continuidad temática y metodológica, la escasa innovación y el insistente recurso al empirismo —como árbitro moral de una disciplina falta de mayores inspiraciones conceptuales— se manifiestan claves en el contexto profesional español. La portada también indica lo que no se encuentra en estas páginas, más que por casualidad: en España la creciente demanda pública por el ensayo y la divulgación está siendo contestado por el periodismo, mientras los académicos miran, desde lejos, despreciativos, pero también en gran medida despreciados por el mercado. Por tanto, la intención de lo recogido pretende ser didáctica sólo en tanto que representativa; no es, y mucho menos pretende ser, una guia que recomienda la «buena lectura» historiográfica...