(untitled) (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
En 2016 se inauguraba esta sección Debate (Ayer, 104) con un balance teórico-metodológico sobre el pasado y el futuro de la historia de las mujeres y de género, tal como recogía su título. En esta ocasión, la perspectiva es otra. A través de las experiencias de seis investigadoras de distintas generaciones, nos interesa hacer balance de la incidencia que sus investigaciones han tenido en las narrativas historiográficas clásicas de sus respectivas líneas de investigación. Dos cuestiones más centran este debate: las desigualdades de género en el mundo académico y el papel que al respecto podría desempeñar la Asociación de Historia Contemporánea. El debate está coordinado por Cristina Borderías, catedrática emérita de la Universidad de Barcelona y miembro del Consejo de Redacción de la revista Ayer.