Introducción. El Estado y las modernización económica - Tedde de Lorca, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
Pueden distinguirse cuatro tipos de estrategias del Sector Público sobre el conjunto de las economías contemporáneas. En primer lugar, consideremos el modelo liberal. El Estado tiene una corta, pero imprescindible, serie de funciones: defensa de la sociedadfrente a las amenazas exteriores; preservación de los derechos de propiedad en los campos de la justicia y el orden público; comunicaciones y obras públicas; educación. Es preciso apuntar que no eran privativas del Sector Público las dos últimas actividades señaladas. A ellas se unió, en los últimos lustros del siglo XIX -siempre dentro del modelo de Estado liberal-la protección arancelaria a determinados sectores productivos y la regulación legal de algunas inversiones públicas en defensa de la industria nacional...