De la primera a la segunda Restauración. El Sector Público y la modernización de la economía española, 1875-1975 - Tedde de Lorca, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
En este trabajo se intenta ofrecer una visión, a largo plazo, del papel protagonista que ha tenido el Sector Público en el proceso de modernización económica a lo largo del siglo xx, desde las políticas proteccionistas e intervencionistas del primer tercio de la centuria al autoritarismo del prolongado período franquista. Es preciso puntualizar la afirmación de que el Sector Público ha protagonizado el crecimiento económico del presente siglo. En términos del Producto Interior Bruto, el Sector Público ha tenido un tamaño reducido, inferior en todo caso al Sector Privado de la economía, hasta época muy reciente, cuando la dimensión de ambos sectores se ha equilibrado. Sin embargo, desde la Restauración, el Estado comenzó a condicionar e interferir los procesos de formación de capital y distribución de bienes mediante acciones de protección y acuerdos corporativos con grupos empresariales. No ha sido, paradójicamente, hasta los últimos decenios del siglo, con un Gobierno centrista y otro socialista de prolongado mandato, cuando el Sector Privado ha llegado a desvincularse de la tutela estatal. Al mismo tiempo, la dimensión global de las empresas públicas, ha disminuido considerablemente y, en cambio, el Sector Público, en términos presupuestarios, ha llegado a representar la mitad de la Renta Nacional....