El sector público durante el primer tercio del siglo xx - Palafox, Jordi; Cubel, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La actuación del Estado en el terreno económico durante el primer tercio del siglo xx ha sido objeto de un considerable debate en los últimos años. Gran parte de este interés forma parte de un esfuerzo investigador más amplio cuyo objetivo último es tratar de precisar cuáles fueron los factores que explican el aumento, limitado pero evidente, del producto por habitantes durante estos decenios y cómo debe ser valorada la actuación del sector público dentro de las luces y sombras característicos del crecimiento económico español en esta etapa...