Sistema de partidos y problemas de consolidación de la democracia - Juliá, Santos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
La tercera oleada de democratización iniciada en el sur de Europa a mediados de los años setenta y extendida luego a diversos países de América Latina para anegar finalmente toda la Europa del Este ha suscitado un volumen muy considerable de estudios sobre las condiciones económicas y sociales de la transición a la democracia desde regímenes autoritarios y totalitarios y sobre las estrategias desarrolladas por los actores políticos durante los procesos de transición. El contraste tan llamativo entre la anterior ola democratizadora, con la quiebra general de las democracias instauradas en el período de entreguerras, y estos nuevos procesos de transición coronados por el éxito, ha impulsado también el debate sobre el efecto de las diferentes instituciones políticas en las posibilidades de alcanzar ese cuarto momento de transición a la democracia que Rustow llamaba fase de habituación y que se conoce como proceso de consolidación, esto es, el proceso por el que la democracia consigue una legitimación tan amplia y profunda entre los ciudadanos que hace improbable su quiebra. Hoy está plenamente aceptado que el marco constitucional, la forma de gobierno, la legislación electoral o los sistemas de partidos s tienen un peso decisivo en la diferente suerte que espera a los nuevos regímenes democráticos...