La cuestión nacional y autonómica - de Bias Guerrero, Andrés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Como paso previo a una nueva aproximación a los aspectos doctrinales y políticos de la cuestión nacional y autonómica en los años treinta, me ha parecido que podía tener algún sentido intentar una presentación del estado actual del estudio de esta cuestión. No voy a intentar la elaboración de un repertorio bibliográfico, un trabajo realizado recientemente, con carácter general para la II República, por Gloria Núñez. En este repertorio y en los documentados comentarios bibliográficos realizados por Núñez Seixas, Hernández Lafuente y otros autores , encontrará el lector, además de atinadas observaciones, una muy extensa información sobre el tema. Lo que quiero ahora es arriesgar unos pasos en dirección a aquel estudio, ofreciendo una valoración de las fuentes bibliográficas disponibles sobre un aspecto tan significativo de la vida política e ideológica española de la década de los treinta. He evitado cara a esta empresa las referencias a la bibliografía de carácter general o indirecto, dejando también para otro momento la consideración de la prensa nacional del período 31-36...