Aproximaciones a la historia de la vida cotidiana en Inglaterra, 1850-1940 - Walton, John K. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
La «historia de la vida cotidiana» no es una expresión de uso común o actual en la historiografía inglesa. Esto puede resultar sorprendente, dado que fueron profesores ingleses los que promovieron desde diversas perspectivas el estudio formal de la política popular, la cultura de la clase obrera, las estrategias de supervivencia, las organizaciones laborales, las familias, las comunidades e instituciones locales, sentando las bases para el desarrollo de propuestas semejantes, y para la búsqueda de temas paralelos en otras partes. Sin embargo, el grueso de la investigación y las publicaciones sobre historia social, cuyos contornos serán posteriormente delimitados en este artículo, no ha recibido una denominación conjunta, ni ha generado ningún apuntalamiento teórico sistemático. Esto no es de extrañar, dado el notorio desprecio de los investigadores ingleses en general, y quizá de los historiadores en particular, por las teorías grandilocuentes y los razonamientos deductivos, pero deja al autor de un artículo como éste en la singular posición de escribir sobre una idea que no ha sido expresada bajo una determinada denominación.