Fundación y crisis de la Italia republicana: historia, memoria e identidad - Crainz, Guido (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Es fuerte la tentación de limitar algunos aspectos del reciente debate historiográfico italiano, aquel más «ruidoso» y más visible en las páginas culturales de los periódicos y en los escaparates de las librerías, a los hechos y a las cuestiones políticas de los dos últimos y densísimos años. La creciente y avasalladora cantidad de obras que cuestionan la identidad nacional o que realizan balances concluyentes sobre la primera república parece estar en relación muy directa con manifestaciones epidiérmicas del debate político, más que con las mudanzas que se hallan en el fondo de aquéllas. Mudanzas que han desembocado en la caída de algunos partidos que habían sido decisivos en la historia de la Italia republicana (en primer lugar, la Democracia Cristiana y el Partido Socialista) y que, al mismo tiempo, han presenciado el (¿resistible?) nacimiento de la Liga Norte de Umberto Bossi y del fenómeno Berlusconi, así como, cincuenta años después de la caída del fascismo, la entrada en el gobierno italiano de miembros de un partido neofascista (a punto, se afirma, de transformarse en «posfascista»).