Introducción. Las relaciones de genero - Gómez-Ferrer Morant, Guadalupe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Actualmente nadie duda que el objeto de la historia es todo aquello que hace referencia a la persona humana y por ello las investigaciones tratan de aproximarse no sólo a los ternas ya clásicos de la política, la economía o los conflictos entre estados, culturas y civilizaciones sino también a otros más novedosos, tales corno los marcos en que se asientan los grupos humanos, sus esquemas mentales, sus formas de vida o los símbolos y representaciones que presiden su cotidianeidad y organizan su realidad. En este trabajo, historiadores e historiadoras han detectado o están detectando la parcialidad que supone construir una historia que se desentiende easi por eompleto de ese eincuenta por ciento de la humanidad que suponen las mujeres. Porque hasta ahora, la reconstrueeión del pasado ha tenido un caráeter limitado, ya que no ha considerado el quehacer de éstas, ni sus relaciones directas o indirectas —a través de un sistema de mediaciones—, con las instituciones establecidas. Tampoco ha contemplado las repercusiones que su relación con el otro sexo, es decir, con los hombres, han podido tener para orientar ciertas formas de comportamiento en la vida familiar y en los distintos marcos de sociabilidad. Prácticamente hasta hoy el enfoque del proeeso histórico ha tenido un carácter sesgado, al no considerar a las mujeres más que en la medida en que éstas desempeñaban papeles que normalmente eran atribuidos a los hombres. Esta realidad, obviamente, se advierte en los programas académicos y en los libros de texto, donde sólo excepcionalmente ha tenido cabida una referencia a éstas, entendidas corno un ente genérico, igual a sí mismo, sin tener en cuenta ni su historia ni el paso del tiempo. Una excepción cabe hacer, ya se ha dicho, la de aquellas mujeres que por su especial singularidad eran «corno hombres»...