Dinámica de género y nacionalismo: La movilización de vascas y catalanas en el primer tercio de siglo - Ugalde Solano, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Las Naciones son el resultado de largos procesos de cambio de la sociedad que aún no podernos considerar concluidos. Ni siquiera en el mundo occidental, sede de las Naciones más consolidadas, donde recientemente estarnos asistiendo a una nueva reestructuración nacional, acompañada de virulentos conflictos nacionalistas localizados en el Este y Centro de Europa. Estos procesos constitutivos de las Naciones se iniciaron con las profundas transformaciones económicas y demográficas que provocaron la quiebra del Antiguo Régimen, y que llevaron aparejadas a su vez profundas modificaciones sociales, culturales y políticas y la aparición de nuevos sujetos sociales, entre los que se eneontraban las mujeres...