El debate sobre el modelo de desarrollo italiano - Castronovo, Valerio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
La formación del mercado único europeo y la unión monetaria representan un decisivo giro para la economía italiana. Del saneamiento de las cuentas del Estado y del cumplimiento de otros compromisos asumidos con la adhesión, en diciembre de 1991, al Tratado de Maastricht (y tendentes a reducir la tasa de inflación y el endeudamiento público) dependerán la efectiva integración de nuestro país en la CEE y su papel en la nueva Europa que está delineándose tras el derrumbamiento de los regímenes comunistas del Este y el ocaso del bipolarismo. Se está cerrando así un ciclo histórico, marcado por un intenso proceso de transformación pero asimismo por experiencias sumamente contradictorias y por una masa de problemas todavía irresueltos. y se ha abierto una fase de transición cuyo desenlace final es aún imposible de entrever, a causa del entrelazamiento de los efectos de una prolongada recesión económica con los de una profunda crisis del sistema político: las señales de recuperación de la coyuntura aún parecen tímidas y la nueva mayoría gubernamental de centro-derecha salida de las elecciones de marzo pasado está aún a la espera de medirse con los hechos...