La mujeres en la vida política de la Italia republicana - Repetto, Margherita (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
En Italia, en los años que van aproximadamente desde el comienzo del siglo hasta 1922-26, la acción colectiva de las mujeres se manifestó sustancialmente a través de dos cauces: las formas asociativas del primer feminismo burgués y la presencia femenina militante en el movimiento del trabajo y en el Partido Socialista (las relaciones entre asociacionismo femenino y Partido Socialista se cruzan en la vida de muchas y destacadas figuras femeninas de la época). La presencia política femenina, pese a sus muchas diferencias internas, estuvo motivada por lo menos hasta 1911-15 por una fuerte conciencia de emancipación. Fuera del área de la emancipación se sitúa el importante cauce del asociacionismo femenino que se abrió para las mujeres a raíz de la fundación, en 1909, de la Unione J)onne di Azione Cattolica y, diez años más tarde, de la Gioventu Femminile...