La clase política italiana y el problema de las «mafias» - Tranfaglia, Nicola (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Los interrogantes principales de los que quiero partir son esencialmente dos. El primero suena más o menos así: la mafia (o mejor dicho ya, las mafias) es un viejo problema que la clase dirigente no ha conseguido resolver en estos cincuenta años. ¿O nos hallamos ante un problema totalmente nuevo, surgido en los años ochenta y frente al cual la clase dirigente italiana, agobiada por razones de urgencia, debe recurrir a remedios heroicos, como el de absolutizar la vía represiva? El segundo interrogante, de no menor relieve, se puede dividir en dos preguntas y formular más o menos en estos términos: ¿existe un nexo entre cuestión criminal y cuestión meridional, tal y como ha ido transformándose en los últimos veinte años? Y, más en general, ¿existe un nexo entre cuestión criminal y crisis política italiana?...