Liguismo y postliguismo - Poggio, Pier Paolo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
El liguismo italiano nace a finales de los años setenta: simultáneamente, y relacionados entre sí, surgen en el Piamonte, el Véneto y Lombardía pequeños grupos que remachan la valorización de las peculiaridades culturales e históricas de los pueblos de estas regiones del norte, ignoradas por la cultura oficial dominante. Resulta explícita la referencia a análogos movimientos regionalistas europeos de base étnica (bretones y flamencos, occitanos y vascos, etc.). En Italia la elaboración cultural y política de la etnia, aparte el caso en sí de las poblaciones alemanas del Alto Adigio, era sobre todo patrimonio de los francófonos del Valle de Aosta y del sardismo. Faltaba en cambio en las otras regiones italianas una tradición etnofederalista de cierta consistencia. E incluso hablar de pueblo piamontés o ligur, lombardo o véneto, semejaba una extravagancia sin la menor base histórico-cultural, con respecto a la cual hasta la técnica de « invención de la tradición» giraba en el vacío...