La transición a la democracia en España como fenómeno de Historia política - Tusell, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
No pocos períodos en la Historia política de la España contemporánea han sido objieto de estudios que antecedieron a los del historiador de la política de esta nacionalidad. El caso más obvio ha sido el del período más conflictivo de nuestra contemporaneidad, es decir los años treinta. En este caso fueron historiadores nacidos de otras latitudes los que hicieron las primeras interpretaciones objetivas, por libres del género de planteamiento ideo10gizado que era habitual en la España de los años cuarenta o cincuenta. Siendo, por tanto, netamente positivo el hecho de que aparecieran este tipo de investigaciones, con el transcurso del tiempo se han apreciado también sus inconvenientes. En su mayor parte, por razones obvias de dificultad para consultar las fuentes, agravadas en el caso español por la mala clasificación de los archivos, tales estudios partían de fuentes secundarias cuya valía a menudo resulta a veces un tanto discutible porque toman partido y siempre es, en definitiva, insuficiente. En la actualidad la inmen¡;,a mayoría de los estudios realmente innovadores de Historia polítiica española de ese período los hacen historiadores españoles. Quizá, sin embargo, les falta una capacidad de relación con lo sucedido en otras latitudes que podría resultar muy oportuna no sólo para no insistir en exceso en la peculiaridad española, sino también para elaborar un sistema de preguntas para interrogarse acerca de la realidad espedfica de nuestro pasado...