La historiografía francesa en 1993 - Serrano, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Con pie de imprenta de 1992, pero del mes de diciembre y, por tanto, sin repercusión efectiva en librerías y prensa antes del año nuevo, el acontecimiento historiográfico de 1993 es, sin duda alguna, la salida del último tomo de la imponente serie de los Lieux de mémoire dirigida por Pierre Nora. Este volumen, de algo más de mil páginas, se inserta como tercer tomo —con título «De l’archive a l’embleme», después de «Conflits et partages» y «Traditions»— de la tercera parte del conjunto, titulada a su vez «Les France», después que las dos primeras se compusieran, respectivamente, de los dos tomos dedicados a «La République» y de los tres de «La Nation». Para los autores, «después de los lugares descriptivos de la división, después de los lugares constitutivos de la tradición», se trataba de abordar ahora «los lugares demostrativos de la identidad»...