Historia y Ciencias sociales en América Latina - Casaús Arzú, Marta E. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Coincidimos con Morner en que la renovación de la Historia en América Latina procede, en su mayor parte, de pensadores foráneos o de aquellos investigadores y científicos sociales que cursaron sus estudios en Europa y Estados Unidos, recibiendo en estos países la influencia de las nuevas corrientes historiográficas. Estas empiezan a incidir a partir de la década de 1950, especialmente en los años sesenta, cuando los historiadores latinoamericanistas y los latinoamericanos empiezan a modificar la forma de hacer historia de Amérca. Las dos corrientes de renovación de la historia más influyente en América Latina hasta 1970 se constituyeron en torno al marxismo y Annales; ambas influyeron decisivamente en la historiografía latinoamericana...