Introducción. Violencia y política en España - Aróstegui, Julio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Violencia y Política en la España del siglo xx ha mantenido una relación significativa, cuya virtualidad puede ampliarse, sin duda, a todo el espacio completo de nuestra Historia contemporánea desde la Guerra de la Independencia. Si, como señaló Charles Tilly, «el carácter de la violencia colectiva en un momento dado es uno de los mejores indicadores que tenemos de lo que está sucediendo en la vida política de un país» 1, huelga señalar la importancia de un asunto como éste, que no podría dejar de dar muchas pistas para la comprensión de la trayectoria política, ciertamente compleja, de nuestra Edad Contemporánea. Parece difícil que hoy por hoy nadie pueda decir que estamos simplemente ante uno más de los temas «académicos ». Basta para convencerse de lo contrario con mirar en nuestro derredor. Pero . eria de pareja incoherencia pensar que nos encontramos en un umbral en el que es de temer un nuevo paroxismo de violencia.